学会做蚂蚁--谈国家成员的角色分工

        2009-08-24 来源: 作者:贪心念旧[已有贴,0人参与] [论坛] [我要提问]

  如果你是一个国家的普通国民,每次国家有出征、护国行动时,如果国家的国王(元帅)没有冲在前面,你是否感到生气和泄气?如果你是一个国家的国王(元帅),每一次出征、护国行动时你都没有冲在最前线,是否会感到心里不安、无法向国民交待?

  如果以上两个问题你的回答是肯定的,那么很遗憾,你所在的国家还没有走上发展的正轨。毕竟,你不能让袁崇焕这个文臣冲到第一线去和努尔哈赤的小弟打架;你也不会希望看到拿破仑在打仗时勇猛地冲锋在前,结果被一颗流弹搞定……在你急切想了解原因之前,请先看下毛毛虫与蚂蚁的故事:

  ★毛毛虫与蚂蚁的故事

  毛毛虫只知道做事,不知道看路。只要有一条毛毛虫在前面走,其余的虫就不闲着,紧随其后。如果你把它们围着花盆摆成一圈,就会形成一个圆圈,转个不停。他们不知道停下来,直到累死或饿死为止。

  而一向以勤劳着称的蚂蚁家族中,并不是所有的蚂蚁都像毛毛虫一样勤劳,其中也有一些懒家伙,在其他蚂蚁正勤劳的搬运食物、修缮蚁窝的时候,他们却游来荡去、东张西望,一幅游手好闲的样子。令人不可思议的是,它们在家族中的地位却很高,并有优先获得食物的权利。

  这种奇怪的现象如何解释呢?原来,每当蚂蚁群没了食物来源的时候,那些“懒”蚂蚁们挺身而出,带领整个家族向它早已侦察好的新食物源方向进发。

  ★“懒”蚂蚁的启发:

  第一,国家里不能都是毛毛虫,国家需要不同的蚂蚁。既有干活的勤蚂蚁,也要有看路的“懒”蚂蚁。国家在发展过程中,如果所有的人都在低头干活,那将是一件非常危险的事情。国家里要有人抬头看路,要有人对处于前线的军团进行正确的部署。

  第二,国家领导人应该把自己塑造成为那个东张西望的懒蚂蚁。国王(元帅)最主要的任务,就是为国家指引方向、为国民寻找食物(利益)。搬运食物、修缮蚁窝是部长和国民的任务。如果蚁后非要去做普通蚂蚁的工作,就是元帅替士兵站岗放哨,一个国家那么多事,而国王(元帅)还有第二个吗?

  第三,“懒”蚂蚁不是真的懒惰。国王(元帅)为为民指引方向、整合资源,同样也需要巨大的付出,其辛苦程度将远超过普通国民。

  但是,无论如何勤蚂蚁也应该受表扬。毕竟,只有付出,才有回报。

  ★建议

  不管是勤蚂蚁还是懒蚂蚁,能搞来食物的就是好蚂蚁。不管是勤蚂蚁国王(元帅)还是懒蚂蚁国王(元帅),把国家搞好的就是好的国王(元帅)。

  不过,在好的国家领导中,还有聪明的国家领导。有一个故事是讲刘备、关羽、张飞结拜兄弟时,准备以谁扔稻cao的距离远近作为排序的标准。关羽和张飞很有力气,但每人每次只扔一两根稻cao。刘备一下扔了一捆稻cao。结果以刘备扔得最远,成为大哥。

  这就是说蚂蚁的智商还是不同的,国家领导要争取成为一个聪明的领导,成为一个事半功倍的蚂蚁。那就是:

  一、必须意识到,效率比时间更重要。这个国家打半小时雷达,再去那个国家殴一个小时物资,没有战略目标,盲目的大量投入时间和精力,看似在繁忙当中,很可能出力不出活。

  二、有的国王(元帅)同意第一条建议,但他说了,我的问题是没有人,或者目前国民的等级、装备制约,无法实施。这确实是许多国家领导面临的大问题。再好的战略和战术,都是依靠国民来完成的。因此,国王(元帅)要想自己成为“懒蚂蚁”,就要培养“勤蚂蚁”替自己工作,让“侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外”。如果没有“勤蚂蚁”,国王(元帅)将被琐事套牢,永远不能解套。

  三、学会放权。国家里不是只有一个国王(元帅)有领导国家的能力,许多国家骨干,比如一些军、团长,也有领导其他国民做某些事的威望和能力。一些事情,交给他们去做是完全可以的。

  四、定期花费一定的时间,用于自己独处静思,对国家的行为进行分析、总结和思考,对整个区的形势进行分析、解剖。要远离国家看国家,不能深陷国家当中,不能有固执的已见。

 

【游久网(U9)责任编辑:米斯塔】

来吧!激活码,全互联网最大的游戏福利平台,唯一微信号:u9newgame

292

网友评论