玩《巨人》游戏,发扬专业炮灰精神

        2008-06-22 来源:网络 作者:佚名[已有贴,0人参与] [论坛] [我要提问]

  战争游戏自诞生之初就是一个悖论。作为模拟的对象,战争拒绝英雄,在一场宏大的战役中,单一个体一文不值,个人能力微不足道;作为模拟的结果,战争游戏却在塑造英雄,玩家在战场上人挡杀人佛挡杀佛,只手擎天乾坤倒转。

  在单机游戏中,玩家是英雄,电脑AI扮演了炮灰的角色。而在网络游戏中,对抗在玩家之间展开,人人想当英雄,没人想做炮灰,于是分工没有了,阶层不见了,协同更不用说了,指挥也停留在最低层次。在很多号称战争题材的网络游戏里,所谓的国家战争即是如此形态,只是把武侠题材的长矛换成了步枪、把魔幻题材的魔法换成了大炮,所谓国战不过聚众斗殴而已。

  战争需要炮灰,战争网游想要成功,不仅要让玩家甘做“炮灰”,还要让做“炮灰”有真实感有紧张度有趣味性,一句话,做“炮灰”同样需要专业精神。

  首先,像战争中的兵种分工一样,战争网游的职业划分同样要体现现代战争的特色。

  《巨人》具有14种不同的职业,其划分标准与以往的网络游戏迥异。一般网络游戏的职业设计主要围绕近战/远战、物理/法术、攻击/治疗等特性,通过两两组合的方法形成基本职业,再通过微调形成混合职业,这套方法脱胎于桌面角色扮演游戏的小队冒险模式,但并不适合用来模拟大型战争。

  《巨人》的职业设计抛弃了传统的“肉盾”概念,正说明了现代战争攻击无处不在、阵线瞬息万变的特性;指挥系的群隐群传、乐师系的空间转移、特工系的变装渗透、医生系的螺旋附体,种种隐蔽战线的技能设置令游戏里国与国之间的对抗更加立体、复杂。

  其次,现代战争是技术兵器的对抗,步兵的作用日益势微,战争网游同样要凸显兵器的巨大作用。

  在现代战争中单兵以一敌十、万夫当关是不可想象的,但要害地带的一座碉堡、关键时刻的一次空袭却足以令胶着的战局瞬间逆转,军衔高如将军,面对坦克里的小兵也只能干瞪眼儿。

  《巨人》引入了军装备、团装备等群战装备,很好地弥补了低等级玩家在战场上的天然劣势;在新国战中,《巨人》还将推出神秘的“战争机器”,能够搭载几十上百名玩家,全身极品装备的上校们面对这些“钢铁堡垒”也得绕道而行。

  电影《集结号》中,主角做了团长的弃子,团长后来又做了师长的弃子,他们都是身不由己的“炮灰”;在《巨人》里,做“炮灰”却是乐趣多多,溜到敌国搞搞破坏,坐进坦克“虐虐”长官,我们的口号是:做具有专业精神的“炮灰”。

【责任编辑:时空】

来吧!激活码,全互联网最大的游戏福利平台,唯一微信号:u9newgame

292

网友评论