巨人狙击系武器追宗列祖的超级趣谈!

        2008-01-27 来源:网络 作者:七八个星天外[已有贴,0人参与] [论坛] [我要提问]

    身着浓厚的伪装,一动不动地将自己隐藏起来,随时准备对目标进行一次致命地打击……这就是战场上的死神——狙击手。狙击手,这个特别的名字所带给人们的,是一种冷酷而又浪漫的联想。这个特定称谓,总是暗含着黑暗中隐隐的杀机。出于对狙击手这个酷酷的兵种的偏爱,《巨人》中的许多玩家都选择了狙击手这个职业。

    对于一名优秀的狙击手来说,必须无比熟悉自己手中的武器。也许,你对《巨人》中的狙击系武器已经不陌生了,但是你知道它们的设计是以现实中的什么武器为背景的吗?

    在了解《巨人》的狙击系武器之前,我们先来先了解一下现实中狙击手的发展:

    狙击手(Sniper)这个词源于1773年前后驻扎在印度的英国士兵的一种游戏,那里的士兵经常猎杀一种名叫沙锥鸟(Snipe)的敏捷的小鸟。由于这种鸟非常难于击中,因此长于此道的人被称为sniper。后来,sniper成为专业狙击手的正式叫法。真正现代意义的狙击手初现于第一次世界大战中,当时德军挑选士兵组成自由行动的狙击手,他们大多具有猎人和护林员的背景,对东西两线的英法军队和俄军造成了重大杀伤。

    伪装服、伪装油彩、望远镜、无线电通讯设备、红外或微光夜视仪、地图、指南针和食物等。为了保持长时间潜伏的隐蔽性,大部分的狙击手们都使用水袋和吸管,甚至采用流质高热量食品。

    通常来说,狙击手分为两种:一种是受过完整正规狙击训练的具有正规编制的狙击手,另一种是在战时临时挑选的枪法准确的射手。对于一名狙击手来说,强健的身体和钢铁般的意志是必备的前提条件,而好枪法只是基本的素质而已。对于狙击手的训练,除了要求其贯彻狙击概念和熟练掌握武器系统外,还包括如何计算风差影响和测距,要学会潜伏行进,选择战术机动路线,构筑射击阵地,隐蔽地进入和撤出阵地,观测和发现隐藏的目标等。狙击手还要善于观察战区,确定可疑声音的方位,善于使用人工和天然材料进行伪装,能够迅速机动,具备忍受长时间潜伏的能力等。此外,狙击手还需要准确判读地图和战场航拍照片的能力,这往往能够帮助狙击手迅速、安全地进入和撤离阵地和战场。

    我们已经大致了解了狙击手的历史,我们再来看看《巨人》中的狙击系武器,是以现实中的哪些武器为原型的呢?

    一、市民木弩

    《巨人》中的造型:

 

    现实中的原型:

 

 
    弩的出现应不晚于商周时期,春秋时期弩成为一种常见的兵器在使用。它的优点有三,第一,利用机械力或踏张,射程比游牧民族单靠臂力的复合弓更远,因此可以在游牧民族骑兵能够发动有效攻击之前置其于死地,第二,有利于把握作战时机。弩随时可以处于待发状态,假如一个弓手和一个弩手对峙,弩手只要托起装好箭的弩就可以等待发射,而弓手很难长时间保持开弓的状态;第三,弩可以更好的瞄准。当然,弩也有缺点,那就是行动不方便,因此,使用弩箭的军队,或者需要城池的掩护,不再机动,或者携带车辆行军,机动性不如轻装骑兵。这也是成吉思汗远征军只用弓,不用弩的缘故。

    二、民兵火绳枪

    《巨人》中的造型:


    现实中的原型:



    火绳枪的结构是,枪上有一金属弯钩,弯钩的一端固定在枪上,并可绕轴旋转,另一端夹持一燃烧的火绳,士兵发射时,用手将金属弯钩往火门里推压,使火绳点燃黑火药,进而将枪膛内装的弹丸发射出去。由于火绳是一根麻绳或捻紧的布条,放在硝酸钾或其他盐类溶液中浸泡后晾于的,能缓慢燃烧,燃速大约每小时80毫米~120 毫米,这样,士兵将金属弯钩压进火门后,便可单手或双手持枪,眼睛始终盯准目标。据史料记载,训练有素的射手每3 分钟可发射2发子弹,长管枪射程大约100 米~200 米。

    三、列兵燧发枪

    《巨人》中的造型:


    现实中的原型:



    燧发枪在十七世纪由是法国人发明。它的基本结构如同打火枪,即利用击锤上的燧石撞击产生火花,引燃火药。燧发枪的平均口径大约为13。7毫米,由于还没有发明后装弹式火枪,所以这对当时的弹药装填技术做了很高的要求,按以前的装填方法,装填弹丸时,需将弹丸放到膛口,用木榔头打送弹棍,推枪弹进膛,这是非常费时间的,在战场上,就意味着浪费生命。后来,美国宾夕法尼亚周的枪械师创造了一种加快装填法,使用浸蘸油脂的亚麻布或鹿皮片包着弹丸,装入膛口,减少了摩擦。这种方法不仅加快了装填速度,而且起到了闭气作用,精度随之提高,射程也提高了。

    四、下士马枪

    《巨人》中的造型:



    现实中的原型:



    马枪即卡宾枪、骑枪。它是枪管比普通步枪短,子弹初速略低,射程略近的轻便步枪。马枪源于15世纪西班牙骑兵所使用的一种短步枪。当时西班牙把骑兵枪由此而得名。其实,俄国在14世纪末制造的一种:”短小型”火绳枪,就已具有滑膛卡宾枪的雏型。在许多的情况下,马枪只是同型普通步枪的缩短型。原先马枪主要是供骑兵和炮兵装备使用。在骑兵渐被淘汰后,它也曾作为特种部队、军士和下级军官的基本武器。进入20世纪80年代后,由于轻型自动步枪和微型冲锋枪的发展,马枪已失去其作为独立种类武器装备存在的必要。

    五、中士大火枪

    《巨人》中的造型:


    现实中的原型:


    火枪的发明这个荣耀,同时归属于中国和西欧,尽管中国的火枪出现时间更早,但是西欧的火枪与中国火枪完全没有什么技术上的相似点,所以说是“另外的发明” 也不足为过。火枪设计经过一系列变革之后,在19世纪末,20世纪初的全世界范围内逐渐趋向统一。那就是口径在7。92毫米左右的枪机自动的步枪。不过,一战之后,各国都已经积极开发自动装填步枪。先后出现了许多新式步枪,如前苏联的西蒙诺夫,法国的M1918式,德国的伯格曼式,美国的伽兰德式和英国的斯普林菲尔德式等,基本上都是类似于“三八大盖”的步枪。

    六、上士击发步枪

    《巨人》中的造型:



    现实中的原型:



    步枪是一种单兵肩射的长管枪械,主要用于发射枪弹,杀伤暴露的有生目标,有效射程一般为400米。短兵相接时,也可用刺刀和枪托进行白刃格斗,有的还可发射枪榴弹,并具有点、面杀伤和反装甲能力。而在古语中英语的rifle和中文“步枪”概念有所不同,前者是泛指“有膛线枪械”,后者是指由“步卒所用的火铳”。但现在习惯来说两者都是指步兵所使用,要以肩托著来发射的,有膛线的中型枪械。原始有膛线枪械出现于十六世纪意大利,把起源于中国发明的突火枪和火铳等无膛线枪械改良而来,经过火绳枪、燧发枪的演变,才逐步发展成为现代步枪。而无膛线枪械后来发展成散弹枪。

    七、准尉机卡宾枪

    《巨人》中的造型:


    现实中的原型:



    卡宾枪实际上归类属于步枪。它一般采用与标准步枪相同的机构,只是截短了枪管,是一种枪管较短,质量较轻的步枪。有人给它下了个简单定义——短步枪。至于卡宾枪的枪管有多短,多数词典认为不超过558。8mm。据英国《大不列颠百科全书》记载,这种枪全长914mm,质量不超过2。7kg。卡宾枪只是同型普通步枪的缩短型。原先卡宾枪主要是供骑兵和炮兵装备使用。在骑兵渐被淘汰后,它也曾作为特种部队、军士和下级军官的基本武器。进入20世纪80年代后,由于轻型自动步枪和微型冲锋枪的发展,卡宾枪已渐渐失去其作为独立种类武器装备存在的必要。

    八、少尉自动步枪

    《巨人》中的造型:



    现实中的原型:



    自动步枪,指自动进弹、连续击发、具备全自动射击能力的步枪。利用推进弹头的部分气体或后座力进行退弹壳、装弹并再次射击的步枪,也就是说,只要扣住扳机不放,就能连续射击,直到枪内子弹用尽。非自动步枪只能单发,而且装弹和退壳都要手工cao作,射速低、使用不便。第一支真正的自动步枪是1883年由美国工程师马克沁发明的。步枪射击时,产生的火药气体除了将子弹射出枪管外,同时还使枪产生后坐力。马克沁就是利用部分火药气体的动力使枪完成开锁、退壳、送弹和重新闭锁等一系列动作的,从而实现了步枪的自动连续射击,并减轻了枪支对射手撞击的后坐力。马克沁将“温切斯特步枪”进行改装和试验。终于在1883年成功地制造出世界上第一支自动步枪。

    九、中尉突击步枪

    《巨人》中的造型:



    现实中的原型:



    二战之中及二战结束以后,突击步枪日益受到交战各方的重视。德国的7。92mmFG42伞兵突击步枪、7。62mmStG44突击步枪和苏联的7。 62mmAK47突击步枪就是当时的代表。在改进了"闪电战"之后,德国陆军很快认识到,作为自卫武器的冲锋枪在进攻战方面不如可调整射击的步枪。于是,在7。92mm口径短弹研制出来以后,StG44突击步枪也研制成功了。这是世界上第一支真正的突击步枪。在苏军斯大林格勒保卫战重大转折之后,德军已进入防御阶段,这时这种著名的步枪才装备部队。不过,德国人的首创对各国枪械的研制产生了重大影响。国外一家杂志用了一句颇为风趣的话来形容这支枪:"突击步枪是步枪和冲锋枪间最美满的婚配。"之后,苏联的AK47式卡拉什尼柯夫突击步枪也脱颖而出,其影响又远远超过了德国的StG44。

    十、上尉半自动狙击步枪

    《巨人》中的造型:



    现实中的原型:

 

    g43 半自动狙击步枪。在第二次世界大战期间中,德军狙击手除了使用堪称经典的毛瑟Kar 98K狙击枪外,还广泛使用了主要配发狙击手使用的G43半自动狙击步枪。同普通型G43相比,G43狙击型在复进机匣外增加了瞄准镜固定槽,可装上带固定座的制式瞄准镜。在使用G43参加战斗的德军狙击手中,一些人认为这种枪不好,因为它的有效射程只有400米,精度也不高,并且太重了。有的狙击手则认为G43不错,因为它性能可靠,射击时的感觉和毛瑟Kar 98K差不多。最主要的是,采用10发弹匣的G43半自动步枪射击速度比手动的毛瑟Kar 98K快多了,适合在敌人进攻时进行狙击。有些德国狙击手在盟军后方活动时,则为G43装上曳光弹,从远处连续射击盟军的油料车,直到目标成为一团火焰。尽管德国人对G43褒贬不一,但有一点可以肯定——使用7。92毫米毛瑟步枪弹的G43威力太大了!战后美国联邦法律仍禁止生产或进口G43步枪足以说明问题。

    按照惯例,仍需说明:由于游戏画面与设计需要,游戏中的武器有了改动,甚至出现一些现实中不会存在的科幻效果,与现实中的武器会有很大差别。而且,在《巨人》中,中尉以下级别的狙击系武器看起来和“狙击”这个词没有什么联系,倒是和爆破系的武器比较相似,到了上尉级别,才接近了现代意义上的狙击枪。因此,有对比不当的地方,请多包涵!

>>>巨人火箭炮追宗列祖的超级趣谈!

292

网友评论